Кабельное и Спутниковое ТВ

Кабельное и Спутниковое ТВ: Наши форумы

·
 список форумчанПользователи FAQFAQ ПоискПоиск Правила форумаПравила форума Виртуальная клавиатураВиртуальная клава  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход 

Строить ли КТВ на оптике в данном случае?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кабельное и Спутниковое ТВ -> Строим сами
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
bbk2
Случайный прохожий
Случайный прохожий

СообщениеДобавлено: Вт Dec 05, 2006 5:01 pm    Заголовок сообщения: Строить ли КТВ на оптике в данном случае? Ответить с цитатой

Добрый вечер!
Читал этот форум и статьи, но все равно остались вопросы. Для начала что имеем
Есть небольшой район там 9 домов все дома новые панельные (всего 750 квартир). В радиусе 1.5 больше жилых зданий нет. У меня есть компьютерная сеть во всех домах построенная на оптике…т.е. в каждый дом идет по одному волокну + есть запасные волокна в каждый дом. На сколько я понял строить КТВ можно и на оптике. Вопросы: Как в данной ситуации лучше всего построить КТВ сеть? Какое нужно для этого ГС и ресиверы и т.д.? Будет ли окупаться данная сеть? Примерно количество абонентов 250-400.Находимя не далеко от Питера.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Feliks35
Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Dec 05, 2006 7:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не могли бы Вы в деталях рассказать как построили свою сеть на оптоволокне. Насколько я знаю, это очень дорого, один сварочный аппарат стоит 1500 уе. Еше оптические передатчики, усилители, приемники. У вас, как я понимаю, оптика до абонента, а это очень дорого. Во сколько обошлось то, что вы построили. На данном форуме вы единственный специалист по оптике. Например, я понятие не имею, что из себя представляет оптический кабель, не дешевле ли будет все, что вы построили сделать на коаксиале, либо витой паре, почему остановились на оптике? КТВ на оптоволокне обычно строят когда расстояния не менее километра и есть дополнительные услуги, помимо ТВ, а у вас, насколько я понял, лишь интернет и все, больше ничего. Или я ошибаюсь?
По поводу ТВ есть старая испытанная система "антенна на дом", это если у вас в эфире достаточно каналов с не плохим качеством, а свободные волокна вам могут так и не пригодиться. Кстати и спутниковый интернет можно организовать подобным образом, "тарель на дом" и сервер в доме. Так нет необходимости связывать дома ни оптическим кабелем, ни каким другим.
А по поводу КТВ на коаксиале могу помочь, ни каких проблем, только вопрос, вам это надо?
bbk2
Случайный прохожий
Случайный прохожий

СообщениеДобавлено: Вт Dec 05, 2006 11:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Договорились я рассказываю, как построил сеть на оптике, а вы мне расскажете как сделали КТВ. Если возникнут вопросы я вам в личку аську кину.
Раньше моя компьютерная сеть была на витой паре. Но когда начали развиваться дальше оказалось что строить на оптике не на много дороже чем на витой паре. Ну допустим для примера, если кидать между домами:
1) витую пару + стальной трос 3мм в оплетке эта конструкция действует на 100м => цена за метр получается 24р за метр
2) витая пара в оболочке с гидрофобом и с громоотводом действует на 110-130м проверено цена за метр от 19 до 29р
3) Оптика лично я покупал оптику ОКГ в Питере за 19р за метр, причем оптика 8 волокн + сразу идет с тросов в 3мм (можно взять от 2 до 5 на троса в 3мм можно вешать на пролеты до 150 метров)
Так вот получается что оптика выгоднее, объясню почему:
А) При ударе молнии свичи вылетаю целыми цепочками, ущерб иногда бывает огромный
Б)Возможность подключить каждый дом по отдельному волокну (т.е. если в одном доме, где идет магистраль, выключают свет то магистраль будет работать и все последующие дома останутся с сетью)
В)Упрощается контроль сети, ставиться хороший свич и в каждый порт втыкается целый дом.
Дальше до абонента идет витая пара. Оптика очень дорого до абонента! Для оптики мы вызывали бригаду сварщиков, сварка одно конца оптоволокна стоит от 5 до 15 $ смотря как договоритесь.
Для перехода с оптики на витую пару используются конвекторы. Мы используем конвекторы фирмы Planet (одноволоконные ) претензий нет. Интернет у нас по Wi-Fi поэтому спутниковый Интернет не берем очень медленный  и дорогой…
Так как здесь построить КТВ?
Prosat
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Dec 06, 2006 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да в таком варианте строить КТВ, всё равно что на КАМАз ставиль движок от мотоцикла. Если у Вас реализованна скорость до абонента не менее 1-1.5 Мгб.с. то просто проситься IPTV. Тем более если Питер рядом, а там насколько я в курсе в одном из районов запущенна пилотная зона (по информации уже более годовой давности).
И для реализации на стороне абонента есть готовые решения в виде приставок к телевизорам (для тех у кого нет компа или есть желание при наличии компа смотреть ТВ программы по телевизору) Ну а кому компа хватает, то вообще практически уже на стороне абонента всё готово.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Feliks35
Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Ср Dec 06, 2006 6:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен с Prosat, аналоговое КТВ на оптике в вашем случае уже вчерашний день. Вам необходимо задуматься о цифровом ТВ с возможностью просмотра пока на компе, готовые абоненты практически у Вас уже есть, им нужна лишь дополнительная услуга к имеющемуся у них интернету от вас. Цифровое ТВ на компе - это уже IPTV. В соседнем Питере его реализовали очень дорого, как для оператора, так и для абонента, в качестве транспорта для цифрового ТВ они использовали высокоскоростной интернет. В вашем случае вам придется тогда в камаз ставить движок от грузового самолета. Но выход есть. Нужно локалку отделить от интернета и цифровое ТВ запустить уже по локалке. В этом случае в камаз вам придется ставить движок от камаза! Дополнительно к цифровому ТВ в локалке могут быть и внутрисетевые услуги, как то:
1. Форумы.
2. Видеоконференция.
3. Видеотелефония.
4. Файлообменники.
5. Виртуальный кинозал.
6. Виртуальный магазин.
7. Виртуальный репетитор ( это когда училка набирает себе учеников, подключенных к вашей сети и учит их через видеоконференцию английскому языку).
8. Виртуальный, но реальный стриптиз (если кто из ваших пользователей женского пола на это осмелится).
9. Можете к своей локальной сети подключить ЖКХ, милицию, администарцию, школы, университеты, детские сады, магазины и т.д. и т.п.
10. И это все будет в цифре, а вы будете зарабытывать не только на проданных мегабайтах от интернета, но и от ТВ, а так же у вас будет ежемесячная арендная плата со всех, кто подключен к вашей локалке и пользуется ее услугами, а возможно и зарабатывает на ней себе деньги (как та училка).
bbk2
Случайный прохожий
Случайный прохожий

СообщениеДобавлено: Пт Dec 08, 2006 10:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот вы посоветовали IPTV. Просмотрел информацию по этому вопросу:
1)Я не нашел такого устройства которое может выводить сразу на телевизор по средствам IPTV
2)IPTV создаст очень большой трафик в сети, придется перестраивать сеть ставить дорогие L2 И L3
свичи везде где будут абоненты + все это еще надо настроить и поставить биллинг
На сколько я понимаю эта технология еще очень сырая и реальные решения очень дороги как для оператора, так и для абонента. Если не прав то поправьте???
Michael
Случайный прохожий
Случайный прохожий

СообщениеДобавлено: Сб Dec 09, 2006 5:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bbk2, ты даже не представляешь, на сколько ты прав.

1. Устройства есть, но стоят немеряно, за 100 долларов не найдешь.
При этом они не будут работать само по себе, им надо дополнительно сервера с ПО, которое тоже не дешевое. А главное - работает всё это отвратительно, даже при идеальной сети.
2. Трафик - да, хотя гигабита хватит и на интернет останется. L3 свичи - да, и не любые, и с IGMP, и то не любые.
ПоWifi это вообще не пойдет, надо витую пару .

Короче - у вас очень хорошее решение для интернета в ваших условиях, не занимайтесь ерундой.
Feliks35
Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Сб Dec 09, 2006 6:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bbk2, вы могли бы свободные волокна использовать для локальной сети, интернет по одному волокну, а локалка по другому, что бы и то и другое работало абосолютно наезависимо друг от друга? Если да, то поделитесь информацией как это сделать профессионально. По поводу IPTV. Под ним я понимаю возможность просматривать ТВ на компютере, то есть взял домашнюю антенну, купил ТВ-тюнер, подсоединил и наслаждайся 18-ю эфирными каналами на компе, вот это IPTV и не думаю, что оно дорого обойдется абоненту и будет ужасное качество, а домашнюю анатенну можно заменить на кабель, уже можно просматривать более 30-ти аналоговых каналов, если по кабелю идет цифровое ТВ то можно приобрести DVB-C плату для компа и наслаждаться уже цифровыми каналами. Можно также смотреть цифровое ТВ со спутника, для этого уже нужна DVB-S плата. Для любителей копьютерного экстрима возможен просмотр цифрового ТВ через интернет, правда это очень дорого и часто будет глючить. И это все IPTV, а в простонародье ТВ на компе. Я вам предлагал построить просто локальную сеть, а затем все остальное:
Цитата:
Дополнительно к цифровому ТВ в локалке могут быть и внутрисетевые услуги, как то:
1. Форумы.
2. Видеоконференция.
3. Видеотелефония.
4. Файлообменники.
5. Виртуальный кинозал.
6. Виртуальный магазин.
7. Виртуальный репетитор ( это когда училка набирает себе учеников, подключенных к вашей сети и учит их через видеоконференцию английскому языку).
8. Виртуальный, но реальный стриптиз (если кто из ваших пользователей женского пола на это осмелится).
9. Можете к своей локальной сети подключить ЖКХ, милицию, администарцию, школы, университеты, детские сады, магазины и т.д. и т.п.
10. И это все будет в цифре, а вы будете зарабытывать не только на проданных мегабайтах от интернета, но и от ТВ, а так же у вас будет ежемесячная арендная плата со всех, кто подключен к вашей локалке и пользуется ее услугами, а возможно и зарабатывает на ней себе деньги (как та училка).

Для трансляции например у себя в сети каналов НТВ+ вам нет необходимости заключать договора. Допустим вам нужен канал Премьера. Берете программу передач канала Премьера и тщательно его изучаете, выписываете в тетрадку все фильмы которые они будут траслировать в течении недели. Идете с этим списком в ближайщий магазин и накупаете там все эти фильмы. Закачиваете их всех у себя на жесткий диск на сервере. Даете доступ абонентам к файлам у себя на компе. И они наслаждаются каналом Премьера вашего производства. Если вы не найдете в магазине нужный вам фильм, то покупаете ресивер с жестким диском и сохраняете на нем необходимый вам фильм с канала Премьера от НТВ+. Так же поступаете и с музыкальными каналами, позновательными, спортивными и т.д. Через годик у вас накопится огромная база данных, что будет способстовать росту интереса к локалке+интернет+... и т.д. Меня интересует одно, все это реально можно организовать?
Prosat
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Dec 09, 2006 9:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Идете с этим списком в ближайщий магазин и накупаете там все эти фильмы

Это уже голое пиратство!
bbk2
Случайный прохожий
Случайный прохожий

СообщениеДобавлено: Вс Dec 10, 2006 11:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Michael ,у нас есть решение на оптике. Мы сетью занимаем 1 волокно еще свободно 7.Так почему бы нам в районе, где мы знакомы со всеми и у нас есть сеть не построить кабельное.

Уважаемый Feliks35 вы наверно плохо читали мои сообщения….
Оптику до абонентов не кто не разводит, слишком дорого. Оптика идет до дома а там стоит конвектор(преобразует сигнал из оптики и переводит его в витую пару).Дальше стоит управляемый свич и каждому абоненту идет отдельный кабель на 100Мбит.

Цитата:
bbk2, вы могли бы свободные волокна использовать для локальной сети, интернет по одному волокну, а локалка по другому, что бы и то и другое работало абосолютно наезависимо друг от друга?

Feliks35 это к сожалению не возможно, то что вы предлагаете называется петля. Работать это не будет.

Цитата:
По поводу IPTV. Под ним я понимаю возможность просматривать ТВ на компютере, то есть взял домашнюю антенну, купил ТВ-тюнер, подсоединил и наслаждайся 18-ю эфирными каналами на компе, вот это IPTV и не думаю, что оно дорого обойдется абоненту и будет ужасное качество, а домашнюю анатенну можно заменить на кабель, уже можно просматривать более 30-ти аналоговых каналов

Ну не знаю можно тогда и Интернет по своему обозвать. Посмотрите вот эту статью

http://www.konturm.ru/help/stat.html?stat171106&3

Думаю вы поймете что ваш вариант отличается от предложенного....

Теперь вопрос а можно пустить сигнал по оптике, потом его принять на доме там поставить домовой усилитель и дальше вести коаксиалом? Реальна ли такая схема?
Цитата:
Feliks35
Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Вс Dec 10, 2006 6:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Теперь вопрос а можно пустить сигнал по оптике, потом его принять на доме там поставить домовой усилитель и дальше вести коаксиалом? Реальна ли такая схема?
Конечно можно, вам де ответили на форуме телеспутника. Нужем оптический один оптический передатчик, девять оптических приемников, головная станция. ГС и оптические приемники можно посмотреть здесь:
www.planar.chel.ru
Домовые усилители вам не нужны, их заменят оптические приемники (та же цена), просто к выходу приемника подключаете коаксиальный кабель и делаете разводку межподъездную, по стоякам и за тем по квартирам. Если работать в соседних каналах, то от 3 мв. канала до СК 18 вы свободно можете используя станцию Планар СГ-24 разместить 24 аналоговых канала. Затем при желании по тому же коаксиалу можете запустить от СК 20 до СК 40 не менее 100 цифровых каналов, это все если работать только в метрах, а ведь можно еще использовать и дмв каналы от 21 до 69, но думаю необходимости в них у вас не возник. В метрах работать легче и дешевле. Как работать с оптическим передатчиком и оптическими приемниками и как их настраивать я понятия не имею, возможно на форуме телеспутника вам подскажут наиболее бюджетный вариант, там специалистов по оптике хоть отбавляй, им просто лень и неинтересно работать с новичками, а модераторы кроме как банить и заниматься самолюбованием больше ни на что не способны. По поводу IPTV. Спасибо за ссылочку, там есть интересная мне информация по цифровым ГС. У вас 100 мб.с - это более чем достаточно для конечного пользователя. В локалке при таком скоростном интернете практически никакой необходимости нет. Но за то вы можете предложить им услугу IPTV, например стать дилером Стрим-ТВ и желающим предложить эту услугу. А вообще будет лучше если вы подробнее изучите данный вопрос и выберете для себя наиболее интересного оператора IPTV, независимо от того, где он находится, хоть в Австралии и предложите им быть их провайдером у себя в микрорайоне.
Prosat
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Dec 10, 2006 10:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если использовать оптику в варианте кабельного ТВ, тем более что свободных жил у вас аж 7, то принцип как обычное кабельное ТВ, только в качестве магистрали будет оптика а не коаксиал. Тоесть ставите головную станцию на однополосных модуляторах, причём частотный диапазон неограничен, как в варианте с магистралью на коаксиале. Начало диапазона можете вообще не использовать или вообще только ДМВ диапазон взять, не будет проблем с невозможностью приёма всех каналов старыми моделями телевизоров без гипербэнда. На каждый дом или группу домов (в зависимости от топологии сети) ставите по оптическому приёмнику с выхода которого подаёте сигнал на обычный ТВ усилитель (домовой или магистральный в зависимости от того на один дом пускаете сигнал или на небольшую группу домов находящихся поблизости) а дальше стандартная разводка коаксиалом.
А абонентов будет наверняка больше чем клиентов на интернет, телевизоры же в каждой квартире есть, а компов с необходимостью подключения к интернету намного меньше.
Если взять процент подключений не менее 30 то сами прикинте на какое количество абонентов можно расчитывать. Если эта цифра в районе не менее 1000 то игра стоит свечь.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кабельное и Спутниковое ТВ -> Строим сами Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: