Кабельное и Спутниковое ТВ

Кабельное и Спутниковое ТВ: Наши форумы

·
 список форумчанПользователи FAQFAQ ПоискПоиск Правила форумаПравила форума Виртуальная клавиатураВиртуальная клава  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход 

Самые начала построения КТВ в условиях России на селе...

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кабельное и Спутниковое ТВ -> Строим сами
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pilgrim
Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 7:17 am    Заголовок сообщения: Самые начала построения КТВ в условиях России на селе... Ответить с цитатой

вообщем помните с чего у меня все начиналось? нашел себе 11 абонентов соседей и хотел им вещать 5 каналов без головной станции и всяких лицензий и даже регистрации как идивидуального предпринимателя... основывалось бы все на 5 ресиверах ВЧ сигнал которых просто объединялся и усилялся отдельным усилителем... вообщем на том дело и встало - не стал я это все реализовать... во первых без регистрации индивидуального предпринимателя... жутко как то стало... село у нас небольшое, и как в любой деревне все быстро обэтом узнают и тд.. месяц я простаивал в своих идеях... наконец-то какой-то пьяный сосед мне задал такой вопрос: а правда что тебя арестовали и судили и приписали штраф 3 млн руб?.. Smile)...

вообщем я немного подумал и решил поступить по более цивилизованному пути: пошел в местную адинистрацию (у нас нет своего канала районного) с предложением помочь его создать с последующей передачей по кабелю...
меня выслушали, конечно, скептически, сказали что денег пока нет на это... зато когда я сказал, что могу организовать все сам их это обрадовало и они обещали помочь во всем что от них зависит, например, использовать телефонные столбы (электрические категорически запрещено на фед уровне).. погут выбить помещение незадорого или вообще бесплатно... а за это раз-два в неделю они меня просят вещать на одной из частот наш канал... ну набор там стандартный - мультик, поздравления, новости, кинушка какая-нить... канал я верстаю сам и пускаю его по кабелю... думаю один раз в неделю меня это не затруднит особо.. а они мне за это еще и ЗП заплатят... на перспективу откроют ставку диктора, оператора и режиссера под моим руководством, и канал уже будет мной передаваться более чем один раз в неделю...

сошлись на том, что сейчас необходимо изучить спрос... чем я сейчс и занимаюсь... нарисовал визитки, распечатал наружныые объявления... подам объявление в местную газетенку... по мере предварительного опроса составляю список потенциальных абонентов и иду в админку... надо человек 50 для начала, (всего у нас 5200)чтобы было актуально о чем то другом говорить... и там я уже думаю где денег взять на оборудование а они - про помещение, столбы и другое...

1. сколько бы взять за подключение? вообще исходя их каких условий устанавливается эта сумма?
2.сколько брать абонплату?

вот такие дела... может кому то будет интересно... и еще...выскажитесь о своих мыслях... буду рад...

а я буду периодически поступательно выкладывать свои наработки и мысли.. рассказывать. что получилось а что нет... и как лучше...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
pilgrim
Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как известно, любому начинателю в области столь специфичной, как КТВ, прийдется или уже приходиться столкнуться с двумя основными проблемами. Это - юридическая сторона вопроса и техническая часть.

Предлагаю обсудить вначале юридическую.
Некоторые советуют не утруждать себя проболемами в этой области, считают вполне достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и оказывать услуги КТВ. Часто приходиться слышать такие высказывания: "как придет проблема, так и будем решать", "у меня накоплена нужная сумма на покупку лицензии, будет необходимость - приобрету", "никто не обидит бабушку, торгующую семечками на тротуаре, так и меня не тронут при маленьком количестве абонентов (300-500)"...
Наверное, в таких словах есть определнная доля правды, споряженной с чуством глубокого оптимизма, но, наверное, я не позволю себе не согласиться с глубоко уажаемым мной Prosat'ом, о том, что все это до поры до времени. Ибо действительно, после организации какого-то труда, вложения какой-то суммы денег и даже получения какой-то прибыли, придет какой-нибудь дяденька с наглым круглым и лоснящимся от жира лицом и выпишет бумажку неприятного содержания о штрафе или завершения вашей деятельности. Мое предложение все-таки быть серьезнее и хотя бы немного просматривать свое будущее в плане развития. И самое главное - как можно меньше давать поводов таким дяденькам для выплачивания взяток.
Итак, вернемся к юридической стороне вопроса. Самым точным и полным источником информации по нашей с вами тематике, наверняка можно считать официальный сайт Министерства связи РФ (говорить здесь и впредь буду только о развитии бизнеса в пределах России). Адрес этой страницы: http://www.minsvyaz.ru/
Думаю, наверное, не лишнее будет начинающим и уже развивишимся предприятиям посещать эту страничку почаще. Просто для общего ознакомления. И может с каждым новым законом, постановлением, требованием, приказом, стоит обновлять свою деятельность? Ну хотя бы максимально стараться это делать. Потому что рано или поздно нас в приказном порядке обяжут это сделать. Имхо.
Облазив этот сайт вдоль и поперек я постарался извлечь из него максимум информации. Кстати нашел ответы на многие вопросы, который задавал до этого здесь и на других форумах. С удовольствием делюсь в вами этой информацией:

1. Закон РФ "О связи". Основной закон России, на основании которого регулируется вся деятельность оргаизаций по предоставлению возмездных и безвозмездных услуг связи. Под этот закон подпадает и деятельность КТВ. Хочу сказать, что все остальные законы и правила, речь о которых пойдет ниже, вытекают из данного закона. Впервые закон принят 18 июня 2003 года. Последние изменения вступили в силу 9 февраля 2007 года и работают на сегодняшний день. КТВ - область новая и только начинающая развиваться активными темпами, поэтому не корите наше правительство, что законы выпускаются в столь позднее время.

2. Закон "О кабельном телевидении". Закон, вытекающий из вышеописанного, где указаны конкретные моменты по деятельности КТВ.

3. Правила оказания услуг кабельного телевидения. Данные правила разработаны на основании статьи 44 Федерального закона "О связи". Вэ тих правилах рассматривается конкретная деятельность оператора КТВ и абонентов. В архиве выкладываю приложения: образец заявления абонента на оказание услуг КТВ и образец договора с опереатором КТВ. Вещь на мой взгляд тоже весьма полезная.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ ШИРОКОПОЛОСНЫМ СЕТЯМ КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ, РАБОТАЮЩИМ В ПОЛОСЕ ЧАСТОТ 5….862 МГц. Думаю содержание вытекает из заголовка. Так что без комментариев.

5. Правила применения оборудования сетей кабельного телевизионного вещания. В архиве текст правил и приложения. Каждое приложение посвящено отдельному оборудованию, на которое возлагаются определенные требования при организации КТВ. Надо полагать, оборудование, которое не входит в этот список, разрешено использовать без каких-то ограничений. Например, в них ни слова не скзаано о цифровых спутниковых ресиверах. Думаю это дело времени. Так что желающие организовываться, делайте это быстрее, пока нам не навязали какого-нибудь производителя, прошедшего по конкурсу на госзаказ...

вот такую онформацию я собрал. Если где-то ошибаюсь - поправьте меня, буду рад...

PS файлы выложил здесь в файловый архив. После проверки админом они должны появиться здесь http://prosat.ru/files_cat13.html
Prosat
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2008 3:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё активировано. Можно пользоваться.
pilgrim
Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2008 4:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и так продолжим... и снова о юридической стороне...
хочу предупредить тех, кто когда-нибудь придет на этот славный форум и качестве новичка, вот как я... и будет интересоваться тем же что и я... и читать эти форумы...

иформации много, и в большинстве своем она противоречива очень. В одном источнике написано одно, в другом - другое. Никогда не стремитесь делать резких подвижек в своих делах. Москва строилась не сразу, и любую серьезную работу за месяц не начать. есть тому множество препонов, перечислю несколько из них.

Мы вооружены, если владеем информацией. Только, если знаем максимум можно повести свое дело в правильном направлении. А иначе можно заблудиться или вообще упасть в пропасть.
Если кто то учил информатику, то в основе предмета заложены свойства информации. Информация может быть достоверной или недостоверной - некоторые лица к которым вы обратитесь за помощью преднамеренно могут исказить реальную суть вещей с какими то своими целями. Чаще всего эти цели коммерческие. Расчитано на ваше незнание проблемы, а значит вы потенциальный клиент для кого то. Точнее вы - потенциальный кошелек для нечестных порою людей.
Полнота и точность информации.Нужно как можно больше источников для получения знаний по теме. На ваш мозг инфа повалится гигабайтами, среди этого моря примерно 60% вам пригодиться. из 60% около половины только будет то что вам реально поможет. Не расчитывайте на получение полной информации из одного-трех источников. Даже если исключить людей корыстных, поверьте мне, не у каждого хорошего человека есть время отписываться полными строками и в полном объеме. у каждого свои дела, которые понятно важнее ваших. и потом - сильно устаешь когда объясняешь одно и тоже разным людям. ведь нас таких незнающих много и с каждым моментом прибавляется. А действительно знающих людей единицы и не будем поросятами - отнесемся к этому с уважением и пониманием. рекомендую сначала изучить все материалы форума, прежде чем задавать вопросы.

есть еще актуальность информации. мир электронных технологий изменяется семимильными шагами, поэтому не лишнее глянуть в шапку темы, когда она была создана, если больше 2 лет назад... она уже может не быть актуальной и соответственно не нести никакой ценности для вас.

еще один подводный камень - это наши законы. понятно что мы должны по ним жить и работать. но некоторые абзацы порой напсаны так, что не сразу понятно о чем там говориться вообще. не говоря уже о том, чтобы сделать как там написано. я делаю проще - копирую что мне непонятно и выношу на обсуждение и посылаю запрос на офиц сайт например Россвязи.. отвечают они толково, но примерно на 70% от общего количества заданного..
могу еще сказать здесь, что деятельность КТВ подпадает под многие ведомства, а эти ведомства сами еще дополняют законодательство своими какими то постановлениями или требованиями, о которых надо бы знать.

привожу адрес еще одного ведомства www.rsoc.ru это орган контролирующий деятельность всех кто работает со свяью. Мы под него подпадаем. там подробно описано как лицензироваться и тд...

ну и в дополнение ко всему выше изложеному, выкладываю еще несколько полезных документов, без которых КТВ не построить:

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 февраля 2005 г. № 87 Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий.
Там расписано все что надо лицензировать, в том числе и КТВ.

2.СЕТИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ
СИСТЕМ КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Основные параметры. Технические требования. Методы измерений и испытаний
Это стандарт за которым я гонялся очень долго. многие про него слышали, у многих есть отрывки. Предлагаю полную версию его на 85 стр в ворде. кстати некоторые просят за него вполне приличную сумму 2000р. что считаю неправильным. это ГОСТ а не бизнесплан, его должен иметь каждый кто занимается любым делом.

3. дополнение к ГОСТУ по размещению оборудования КТВ. начиная от правил развешивания провода до правил сверления потолка и стен.

маленький совет: постановление первое обязует хранить каждому оператору у себя перечень всех законов и законодательных документов. покупать их официальные версии в магазинах весьма дорого. поэтому я сделал так, как мне подсказали - печатаете аккуратно все эти бумаги, идете в местную администрацию и просите их утвердить подписью и печатью. по идее они сверяют текст с оригиналом и пишут типа "копия верна" или "текст соответствует оригиналу текста Закона о кабельном телевидении". желательно 2 экз. каждого документа. а потом их в сейф и пусть лежат до первой проверки.

документы выкладываю по той же ссылке...
BORMZ
Иногда заходит
Иногда заходит

СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 10:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще есть такой документ Cool :
Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2006 г. N 785 Об утверждении Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания

Во исполнение статьи 44 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания и ввести их в действие с 1 марта 2007 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации М.Фрадков
Приложение
П Р А В И Л А
оказания услуг связи для целей оказания услуг телевизионного вещания и (или)радиовещания

Очень познавательный документ.
Копия в Word на 100 кб (11листов) выложил эдесь:
http://depositfiles.com/files/3844003
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pilgrim
Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 1:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

документ может и познавательный...но лично я оценить не смог - аплоад какой то дурной... так и не смог взять... на даунлоад мастером ни ИЕ...
lokin60
Супер Гуру
Супер Гуру

СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 9:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вобще-то нормально скачивается FlachGet. pilgrim, я сбросил на мыло. Удачи.
pilgrim
Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 9:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я как то вообще не пользовался флэшем... как то юзал регет.. но как узнал даунлоад мастер - другого и не надо.. до сегодняшенго дня... спасибо за преедачу данных...пойду изучать...
pilgrim
Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 4:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Созрел для следующего поста.
поговорить хотел о абонентах, или правильнее выразиться - потенциальных абонентах сети КТВ.
Наверное, в городах все проще, имеется ряд девяти и более (или менее) этажных домов, которые еще не подключены к кабельному ТВ, хотя на современном этапе врядли еще такие остались. Ну будем считать, что есть и никому еще не принадлежат и никакой крупный оператор свою волосатую, пахнущую деньгами, лапу не наложил. Покупаем тарелку, конверторы, ресиверы, ГС, устанавлваем. Дальше проводим расчет метража кабеля. Пускаем на магистраль РГ11 (расстояние между домами+на высоту дома для каждого подъезда - подмагистраль). Хотя кому как нравится - можно на подмагистраль использовать более дешевый кабель - РГ6. Ну и бабинку кабеля РГ6 на абонентскую линию.

Примерный расчет. Скажем имеется три девятиэтажки по 6 подъездов, с расстоянем между ними, в среднем 100м. Цена РГ11 (беру свой регион) - ~20р/м. Соответстенно, 200м*20 = 4000 р.
РГ6 используем на подмагистраль (5р/м): 30м*6 подъездов*3 дома*5р = 2700р
На абонентский кабель уйдет в среднем 20м, его мы не считаем, тк абонентское оборудование покупает сам абонент.
ИТОГО получается что расходы на кабеля следующие: РГ11 - 4000р, РГ6 - 2700р. Сумма получается 6700р. На этом расходы на кабеля оканчиваются, осталось его окупить и все. Протягиваем домовой (или как я его не совсем верно обозвал - подмагистральный кабель) вертикально в каждом подъезде и ждем пока подключаться абоненты к нему (расходы на тапы я тут не беру во внимание).

Количество абонентов потенциальных составляет: 36 в подъезде*6 подъездов*3 дома=648. Неплохой задаток для начала развития сети.

Теперь о расценках. Законодательство гласит, что цены на услуги должны соответствовать затратам, но не превышать стандартов. Между этими рамками довольно большой разгон, поэтому решать какие цены выставлять, только нам.
Скажем средняя цена за подключение в нашем регионе составляет в пределах 400-600р, абонплата от 98 до 200р. Но опять же в городе. Кроме всего придется сразу решить для себя, за какой период времени должно окупиться оборудование, прежде чем оно начнет приносить доходы. Это один из основных решающих факторов при установлении расценок в соответствии с количеством потенциальных абонентов и их возможностями.

Я, например, пошел по линии окупаемости железа в пределах первого месяца. С одной стороны это было бы слишком красиво, с другой это завысило расценки на подключение и абонплату.
Но, если еще кто-то помнит, то сеть мы тут строим именно на селе. А это большая разница по сравнению с городскими условиями. Именно поэтому я выше использовал пример выше, чтобы показательно на примере, показать эту разницу.

Не секрет, что дома частного сектора стоят друг от друга минимум на расстоянии 50м. Улица из 25 домов это уже 1250м. Магистраль из РГ11 протянуть необходимо (можно попробовать использовать РГ6 в качестве магистрали, но тогда количество усилителей на линии вырастет вдвое). Поэтому считаю, лучше сразу протянуть РГ11, выставить нужное количество усилков в соответствии с затуханием сигнала и забыть, чем потратить те же деньги на большее кол-во усилков и потерять сигнал вовсе на пол-дороги из шума усилителей.
Пускай последние метром 100-200 от магистрали составит РГ6. По ценам получается 1000м*20=20 000р.
Как уже говорилось здесь на форуме, лучше как можно меньше вести врезок в магистраль, то есть кое где магистраль и подмагистраль вести параллельно придется. Пусть это будет третьей частью от общей длинны магистрали - 400м*5р=2000р+(200 последних м*5р)=3000р.

Итак количество кабеля на селе примерно составит 23 000р и это на 50 (обе стороны улицы) потенциальных абонентов!... теперь сравним с городом, где на 650 квартир расход по кабелю 6700р. Разница ощутима.

Может это наверное и ответ на вопрос, почему я стараюсь окупить хотя бы железо в первый месяц. Чтобы выиграть хотя бы на сумме за подключение. И если уж начинать строить на селе, то надо знать сколько народу подключиться сразу. Из чего вытекает, что прежде чем приступать к работе, необходимо провести последовательные маркетинговые исследования своих абонентов. Какие каналы предпочтительнее для народа, какие у них доходы, сколько пенсионеров и другого трудновоспитуемого контингента. Количество подключений в сельских условиях не растет так быстро, как в городе и потом порой, лишний подключаемый абонент будет приносить лишь расходы в первые месяцы.
Именно такую агитацию я и собираюсь провести в ближайшее время. Позже информирую что получилось.
Наверняка, я тут ничего нового не написал для людей, имеющих опыт в строительстве сетей. Однако эта информация возможно опустит с небес на землю тех, кому в голову только пришла идея заняться строительством сети в своей родной деревне и ходит по форумам в сети в поисках нужной информации. Не обольщайтесь, на этом бизнесе, баснословных гонораров мы не сделаем на селе. Поэтому единственной целью строительства будет лишь наше непреодолимое желание заниматься любимым делом и работать просто для людей.

Однако, как бы не звучало все плохо и грустно - не так уже все и страшно. За медиа ресурсами будущее. Где ТВ там и дополнительные доходы от рекламы и журналов программы передач. По сети можно передавать Интернет и заработать немного на этом. Так что сдаваться лично я пока не собираюсь, посмотрим, что будет.

Пост оформлен при содействии и помощи активных участников проекта prosat.ru. Отдельная благодарность Prosat'у и lokin60.
FreeMan
Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 9:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, что разжевал по законодательству, очень помогло
pilgrim
Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 3:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

рад, что кому то пригодилось...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кабельное и Спутниковое ТВ -> Строим сами Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: